Ganztagsangebot

Am Nebelthau-Gymnasium können die Schüler bei ausreichender Anwahl der Kurse oder Arbeitsgemeinschaften bis 16.00 Uhr betreut werden. Für Schüler, die keine Nachmittagsbetreuung wünschen, endet der Schultag nach Unterrichtsende.

In Klasse 5 endet der Unterricht am Mittag um 13.35 Uhr. Ab Klasse 6 haben unsere Schüler aufgrund unserer Stundentafel Nachmittagsunterricht. Freitags endet der Unterricht für alle Schüler der Sek 1 nach der 6. Stunde um 13.35 Uhr. Dies ermöglicht allen Schülern am offiziellen Nachschreibtermin (freitags 13.45-15.15 Uhr) teilzunehmen.

Und mittags eine warme Mahlzeit - das gehört beim Besuch des Nebelthau-Gymnasiums einfach mit dazu.

Die Schüler, die auch nachmittags in der Schule bleiben, können von montags bis donnerstags nach der sechsten Stunde ein Mittagessen in der BfW-Mensa einnehmen, welches von der hauseigenen Küche frisch zubereitet wird. Für die Vegetarier und Allergiker unter den Kindern werden bei Bedarf und Möglichkeit Ausweichgerichte bestellt.

Die Kinder speisen gemeinsam mit unseren pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie auch Lehrkräften. Mit dieser Mahlzeit können die Schüler gestärkt in den Nachmittagsunterricht gehen.

Bei den aktuellen Speiseplänen können unsere Schüler von Montag bis Donnerstag zwischen Vollkost 1 und 2 sowie Vegetarisch wählen.

Kosten & Anmeldung

Eine vollständige Mahlzeit mit Salat, Hauptgericht, Nachtisch und Getränk können wir Ihnen für € 3,75 anbieten.

Zu Beginn jedes Halbjahres bitten wir die Eltern um eine rechtzeitige, verbindliche Anmeldung zum Mittagessen an die E-Mail-Adresse mittagessen@nebelthau-gymnasium.de. Bitte nutzen Sie ausschließlich diese Adresse für diese Zwecke und nicht die allgemeine Sekretariatsadresse. Dabei geben Sie bitte verbindlich die Wochentage an, an denen Ihr Kind in der Mensa von Friedehorst essen möchte.

Die Abrechnung erfolgt über Essensmarken, die im Sekretariat jeweils im Vierer-Paket erhältlich sind.

Nach dem Mittagessen ab 14.15 Uhr beginnt offiziell unser Nachmittagsangebot.

Dabei können die Schüler den Kurs "Hausaufgaben & Üben" (14.15-15.15 Uhr) belegen. Dies bedeutet aber nicht, dass die Kinder in jedem Fall schon alle Aufgaben erledigt haben, wenn sie nach Hause kommen. Sicher wartet dann immer noch das Vokabeltraining oder die Vorbereitung auf eine Klassenarbeit auf die Schüler.

Darüber hinaus können die Schüler jahrgangsübergreifend in diversen Kursen und Arbeitsgemeinschaften aktiv sein oder zusammen lernen.

Nach den Herbstferien startet das Förderangebot in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch für den Jahrgang 6. Ab Januar können die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5, auf Einladung der Fachlehrer, ebenfalls das Förderangebot kostenfrei wahrnehmen.

Das Gesamtangebot des NG Nachmittag wird bei Stundenplan-wechsel ggf. aktualisiert werden müssen.

Hier können Sie einen Blick in die Wochenübersicht sowie in unsere aktuellen Kursbeschreibungen werfen.

Zur Anmeldung und bei Fragen zum Nachmittagsangebot wenden Sie sich bitte an unsere Koordinatorin Frau Kreutzer per E-Mail an nachmittag@nebelthau-gymnasium.de. Vielen Dank!

Kosten & Anmeldung

Die Kosten für die Nachmittagsbetreuung und die AGs sind im Schulbeitrag bereits enthalten.

Die Anmeldung erfolgt schriftlich über das anhängige Anmeldeformular, das ausgedruckt und anschließend persönlich oder per Post oder Fax (0421 6381-9988) eingereicht werden kann.