Ganztagsangebot

Am Nebelthau-Gymnasium können die Schüler bei ausreichender Anwahl der Kurse oder Arbeitsgemeinschaften bis 16.00 Uhr betreut werden. Für Schüler, die keine Nachmittagsbetreuung wünschen, endet der Schultag nach Unterrichtsende.

In Klasse 5 endet der Unterricht am Mittag um 13.20 Uhr. Ab Klasse 6 haben unsere Schüler aufgrund unserer Stundentafel Nachmittagsunterricht. Freitags endet der Unterricht für alle Schüler der Sek 1 nach der 6. Stunde. Dies ermöglicht allen Schülern am offiziellen Nachschreibtermin (freitags 13.45-15.15 Uhr) teilzunehmen.

Und mittags eine warme Mahlzeit - das gehört beim Besuch des Nebelthau-Gymnasiums einfach mit dazu.

Die Schüler, die auch nachmittags in der Schule bleiben, können von montags bis donnerstags in der Mittagspause in der Friedehorster Mensa einnehmen. Täglich gibt es drei verschiedene Hauptgerichte, darunter immer mindestens ein vegetarisches. Auch für Allergiker werden bei Bedarf und Möglichkeit Ausweichgerichte bestellt.

Die aktuellen Speisepläne können Sie mehrere Wochen im Voraus auf dem Homepage von Friedehorst einsehen.

Kosten & Anmeldung

Zu Beginn jedes Halbjahres bitten wir die Eltern um eine Anmeldung zum Mittagessen. Dabei geben Sie bitte die Wochentage an, an denen Ihr Kind in der Mensa von Friedehorst essen möchte.

Die Abrechnung erfolgt über Essensmarken, die im Sekretariat jeweils im Viererpaket erhältlich sind (Stückrpeis 4,50 Euro = 18 Euro für ein Viererpaket).

Nach der Mittagspause ab 14.00 Uhr beginnt unser Nachmittagsangebot mit Hausaufgabenbetreuung, AGs - teilweise elterngeleitet - und Förderkursen. Spielfreunde treffen sich regelmäßig zum Spielenachmittag.

Dabei können die Schüler den Kurs "Hausaufgaben & Üben" (14.00-15.10 Uhr) belegen. Dies bedeutet aber nicht, dass die Kinder in jedem Fall schon alle Aufgaben erledigt haben, wenn sie nach Hause kommen. Sicher wartet dann immer noch das Vokabeltraining oder die Vorbereitung auf eine Klassenarbeit auf die Schüler.

Darüber hinaus können die Schüler*innen jahrgangsübergreifend – auch in Coronazeit mit entsprechendem Abstand und Tragen eines MNS – in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften aktiv sein oder zusammen lernen.

Nach den Herbstferien startet das Förderangebot in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch für den Jahrgang 6. Die Einladung dazu erfolgt über die Fachlehrkräfte. Ab Januar können die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 5 auf Einladung der Fachlehrer ebenfalls das Förderangebot kostenfrei wahrnehmen.

Das Gesamtangebot des NG Nachmittag wird bei Stundenplan-wechsel ggf. aktualisiert.

Zur Anmeldung und bei Fragen zum Nachmittagsangebot wenden Sie sich bitte per E-Mail an nachmittag@nebelthau-gymnasium.de.

Kosten & Anmeldung

Die Kosten für die Nachmittagsbetreuung und die AGs sind im Schulbeitrag bereits enthalten.

Die Anmeldung erfolgt schriftlich über das Anmeldeformular, das allen Familien zu Beginn eines Schuljahres per Mail zugeht.