Unterrichtszeiten und -organisation

Unterrichtszeiten am NG

Jahrgang 5 hat generell keinen Nachmittagsunterricht.

Unterrichtsstunde Uhrzeit
1.+2. Stunde 08.00 - 09.35 Uhr
1. große Pause 09.35 - 10.00 Uhr
3.+4. Stunde 10.00 - 11.35 Uhr
2. große Pause 11.35 - 12.00 Uhr
5.+6. Stunde 12.00 - 13.35 Uhr
Mittagspause 13.35 - 14.15 Uhr
7.+8. Stunde 14.15 - 15.45 Uhr

Stundentafel am NG

In der Sekundarstufe I werden am Nebelthau Gymnasium 167 Unterrichststunden absolviert. Bitte entnehmen Sie die Verteilung unserer Fachstunden der Stundentafel.

Ferienzeiten am NG

Grundsätzlich gelten am Nebelthau-Gymnasium dieselben Ferienzeiten wie an anderen Bremer Schulen. Es gibt allerdings einzelne bewegliche Ferientage, die angekündigt werden und immer der Homepage zu entnehmen sind.

Vor den Ferien - nach einer Zeugnisausgabe - endet der Schultag stets nach der 4. Stunde. Vor allen anderen Ferien und Feiertagen findet am Vortag regulärer Fachunterricht nach Plan statt.

Auch in der Oberstufe ist das Nebelthau-Gymnasium darum bemüht, die als wichtig erachteten Bausteine aus der Mittelstufe fortzusetzen. Hierbei sind einige Dinge besonders wichtig, die in einem tragfähigen Konzept auch für eine kleine, überschaubare Oberstufe umgesetzt werden sollen.

Als genehmigte Schule in freier Trägerschaft sammeln unsere Schülerinnen und Schüler keine Punkte in den Jahrgängen 11 und 12. Die Note des Abiturs ergibt sich aus den Prüfungen, die aus 4 schriftlichen und 4 mündlichen Prüfungen bestehen. Hierzu wählen die Schülerinnen wie üblich 2 Leistungskurse und zusätzlich werden sie in 6 Grundkursen geprüft. Am Ende winkt bei erfolgreichem Bestehen die Allgemeine Hochschulreife, das Abitur.

Es ist uns hierbei wichtig, dass die SuS trotz der kleinen Oberstufe eine breite Wahlmöglichkeit haben, um ihren eigenen Neigungen nachgehen zu können. Gerade für die Leistungskurse ist uns eine möglichst große Auswahl wichtig. Weiterhin sollen gewachsene Gemeinschaften des Jahrgangs auch in Hinblick auf Lernpartnerschaften aufrechterhalten werden. Denn auch in der Oberstufe sollen SuS gemeinsam lernen und von den Stärken der anderen Mitschüler profitieren können.

Aus diesen Gründen werden Leistungskurse in den Fächern Deutsch, Englisch, Wirtschaft, Mathematik und Biologie angeboten. Sämtliche LK werden als so genannte „Huckepack-Kurse" angeboten, das bedeutet, 3 Stunden werden alle SuS gemeinsam unterrichtet und die zusätzlichen LK-Stunden werden dann mit den SuS, die diesen Kurs als Leistungskurs gewählt haben, für Vertiefungen genutzt. In diesen Leistungskursstunden ist durch eine gute Lehrer-Schüler-Relation ein sehr individuelles Betreuen möglich.

Auch in den weiteren Prüfungsfächern soll eine hohe Flexibilität sichergestellt werden. Weiterhin sind Belegungsverpflichtungen zu beachten. Dies erreichen wir unter anderem dadurch, dass einige Fächer (z.B. Recht) jahrgangsübergreifend stattfinden.

Weiterhin sind wir auch in der Oberstufe darum bemüht den Unterrichtsausfall gering zu halten und den SuS einen kompakten Stundenplan zu erstellen.

Weitere Bausteine unserer Oberstufe sind eine Studien- und Berufsberatung [Link dazu] sowie ein Kurs „Management" im Bereich Wirtschaft.

• Mögliche LK am NG: Deutsch, Englisch, Wirtschaft, Mathematik, Biologie
  • Verpflichtende Grundkurse: Geschichte oder Politik, Latein (neu) oder Spanisch (neu)
  • Mögliche GK: Nicht gewählte LK, sowie 3 Fächer nach Wunsch der SuS aus einem Pool verschiedener Fächer: (z.B. Recht, Geographie, Religion)