Mein Kind in Klasse 7

Nach den Halbjahreszeugnissen finden die Lernentwicklungsgespräche (LEG) statt. Diese werden geführt,

• um zu entdecken, worin die Stärken der Schülerin/des Schülers liegen,
  • um herauszufinden, worin Schwierigkeiten der Schülerin/des Schülers bestehen
  • um zu klären, für welche Ziele die Schülerin/der Schüler Unterstützung von Schule und/oder Elternhaus benötigt.

Diese Gespräche werden von allen am Gespräch Beteiligten (Schüler/in, Eltern und Klassenleitung) vorbereitet.

Balladen werden unter Verwendung akustischer Elemente in Szene gesetzt, musikalisch untermalt und an einem Abend aufgeführt.

Textauswahl und gestalterische Umsetzung finden in eigenverantwortlicher Gruppenarbeit statt. Die Schülerinnen und Schüler erkennen und reflektieren dabei eigene Stärken und Schwächen, und sie „erleben" Literatur durch sinngestaltende Interpretation. Die öffentliche Präsentation dient der Stärkung des Selbstbewusstseins.

Im 7. Jahrgang geht es für eine Woche nach England auf Klassenfahrt. Hier können die Englisch-Kompetenzen "im echten Leben" ausprobiert und ausgebaut werden.