Die E-Phase (Jg. 10)

Uns ist wichtig, dass alle Schülerinnen und Schüler am Ende des Jahrganges 10 einen Schulabschluss erworben haben. Daher nehmen alle Schülerinnen und Schüler des zehnten Jahrganges verpflichtend an der Prüfung zur Erlangung des mittleren Schulabschlusses teil.

Ganz praktisch gewöhnen sich die Schülerinnen und Schüler dabei schonmal an Prüfungssituationen - eine gute Übung im Hinblick auf das Abitur.

Die Schülerinnen und Schüler nehmen in jedem Jahr an einem Bewerber-Training unterstützt durch die Agentur für Arbeit teil.

Hiermit werden sie auf Bewerbungssituationen vorbereitet und können sich mit ihren persönliche Stärken beschäftigen.

Es findet ein zweiwöchiges Praktikum in einer diakonischen oder sozialen Einrichtung mit Vor- und Nachbereitung statt.

Dabei geht es um die Hinwendung zum hilfsbedürftigen Nächsten, um Schwellenängste abzubauen, die Menschen besser zu verstehen und um eigene Fähigkeiten im zwischenmenschlichen Bereich herauszufinden.

Im Jahrgang 10 findet ein Theaterbesuch zu den abiturrelevanten Themen und/oder rezeptionsgeschichtlichen Werken statt.

Ziel ist es, sich die Darstellungs- und Interpretationsvarianten von Dramen zu erschließen und alternative Zugänge zu Literatur und Kultur zu finden. Theater sind ein wichtiger Bestandteil der kulturellen (Weiter-)Bildung.

In den Jahrgängen 9 und 10 erarbeiten die Schülerinnen und Schüler alleine oder im Team eine Unterrichtsstunde im Fach Sport.